Cistitis enfisematosa en paciente con leucemia mieloide aguda - Teves Cornejo, Micaela; Lopez Flores, Mariel Florencia; Cordova Tello, Jose Luis (Revista Colombiana de Nefrología, 2025)
Introducción: la cistitis enfisematosa es una infección poco común del tracto urinario inferior, con presencia de gas en la pared y la luz de la vejiga, más prevalente en mujeres de mediana edad, especialmente con diabetes mellitus, y frecuentemente asociada a Escherichia coli. En contraste, la leucemia mieloide aguda es un cáncer agresivo de los glóbulos blancos que causa anemia y riesgo aumentado de sangrado. Su diagnóstico se basa en la presencia de más del 20?% de blastos en la médula ósea, confirmado por inmunohistoquímica y pruebas citogenéticas para guiar el tratamiento apropiado. Objetivo: este caso presenta las características clínicas y el manejo de la cistitis enfitematosa en un contexto de inmunosupresión no diabético. Presentación del caso: paciente femenina de 80 años con antecedentes de colecistectomía y cáncer uterino previos, presenta síntomas de dolor abdominal intenso, pérdida de peso, anemia severa y pancitopenia, lo cual indica disfunción grave de médula ósea, donde está comprometida la producción de células sanguíneas. Ingresó con síndrome consuntivo y síndrome doloroso abdominal. Se diagnosticó fue el de cistitis enfisematosa con urocultivo positivo para Escherichia coli BLEE+ y Enterococcus faecalis. Además, se encontró displasia medular sugestiva de síndrome mielodisplásico/leucemia mieloide aguda. El tratamiento incluyó transfusiones, antibióticos y manejo hematológico y urológico. Discusión y conclusión: la cistitis enfisematosa es una acumulación de gas en la vejiga, causada por bacterias como E. coli, afectando principalmente a mujeres mayores con diabetes. Se diagnostica con radiografía y tomografía, tratándose con antibióticos y a veces cirugía. La LMA es un cáncer de la médula ósea que produce células mieloides anormales y se detecta por pruebas de médula ósea y se trata con quimioterapia. Puede provocar complicaciones graves como el síndrome de lisis tumoral y citopenias. La cistitis enfisematosa es una infección rara y grave del tracto urinario inferior, caracterizada por gas en la vejiga. Este caso resalta la importancia de una evaluación integral y un manejo coordinado en pacientes con múltiples condiciones médicas. Se necesita más investigación para optimizar el tratamiento de la cistitis enfisematosa y la LMA.