El filtrado glomerular estimado como predictor de riesgo cardiovascular - Valtuille, Rodolfo (Revista Colombiana de Nefrología, 2025)
Contexto: la enfermedad renal crónica (ERC) representa un desafío global de salud, con una creciente prevalencia impulsada por factores como hipertensión, diabetes y obesidad. Su relación con la enfermedad cardiovascular (ECV) es estrecha, ya que la disminución del filtrado glomerular (FG) aumenta el riesgo de eventos cardiovasculares. En este marco, la estimación del FG se ha convertido en una herramienta clave para evaluar la progresión de la ERC y su impacto en la ECV. Objetivo: el estudio analiza el FG estimado (FGe) como predictor de riesgo cardiovascular en pacientes con ERC, explorando diversas fórmulas de estimación, su precisión y sus implicaciones clínicas. También examina situaciones especiales como la hiperfiltración glomerular (HFG) y el síndrome de hipo-filtración selectiva (SHS), recientemente descritas y relacionadas con la ECV. Metodología: se realizó una revisión de la literatura en bases de datos científicas como PubMed, Ovid-MEDLINE, Web of Science y EMBASE, abarcando estudios publicados entre enero de 2000 y abril de 2024. Se analizaron fórmulas de estimación del FG basadas en creatinina (Cr) y cistatina C (Cis C), considerando su aplicabilidad clínica y limitaciones. Resultados: se destaca que el FGe basado en Cr es ampliamente utilizado por su accesibilidad, pero tiene limitaciones en precisión. La inclusión de Cis C mejora la predicción de riesgo cardiovascular y progresión de la ERC. Además, valores elevados de FG pueden indicar sobreestimación y riesgo cardiovascular. El SHS, asociado con inflamación y ECV, subraya la necesidad de una evaluación más precisa del FG. Conclusiones: el diagnóstico temprano de la ERC es clave para reducir su progresión y el impacto en la ECV. Las fórmulas de FGe han mejorado su precisión, pero aún presentan variabilidad significativa. La integración de Cis C y el reconocimiento de nuevas entidades como el SHS y la HFG pueden optimizar la predicción del riesgo cardiovascular en pacientes con ERC.