Evaluación de los efectos a corto y largo plazo de la carboximaltosa férrica sobre los niveles de fósforo y hormona paratiroidea en pacientes con enfermedad renal crónica - Helvacı, Özant; Yıldırım, Saliha; Yaşar, Emre; Tuzcu, Barış; Ay, Elif Işıl; Cavnar Helvacı, Burçak; Derici, Ülver; Güz, Galip; Erten, Yasemin (Revista Colombiana de Nefrología, 2025)
Contexto: la carboximaltosa férrica (FCM) es un tratamiento frecuentemente empleado en la enfermedad renal crónica (ERC). Con el incremento en la frecuencia de su uso, la hipofosfatemia, un efecto secundario inesperado, ha comenzado a captar atención. Si bien este riesgo disminuye conforme avanza la etapa de la enfermedad renal crónica, el impacto de la carboximaltosa férrica sobre la paratohormona y la variación de este riesgo con dosis repetidas son menos conocidos. Objetivo: en nuestro estudio, planeamos evaluar la relación a largo plazo de la carboximaltosa férrica con el fósforo y la paratohormona en pacientes con enfermedad renal crónica de etapa 2-5 (sin diálisis). Método: todos los pacientes con enfermedad renal crónica que recibieron tratamiento con carboximaltosa férrica entre enero de 2022 y marzo de 2023 fueron evaluados. Se registraron los valores basales de fósforo (F0) y los valores de fósforo en la primera y segunda revisión (F1 y F2, respectivamente). Los valores de paratohormona se registraron en la primera revisión después de la segunda dosis de carboximaltosa férrica. Resultados: un total de 49 pacientes cumplieron con los criterios, de los cuales 31 (63 %) eran mujeres. Treinta y dos pacientes (65 %) recibieron una única dosis del tratamiento y la edad promedio fue de 67±12 años, mientras que la dosis media fue de 969±483 mg. El GFR medio fue de 36±14 mL/min/1,73 m². Al comparar pacientes que recibieron una o dos dosis, no se observaron diferencias significativas en la edad, el género, las etapas de la enfermedad renal crónica, los valores de F0 ni el tiempo transcurrido hasta la primera visita. Entre F0 y F1 se observó una disminución significativa de 0.2 y 0.3 mg/dL en los niveles de fósforo en ambos grupos, respectivamente. Ningún paciente desarrolló hipofosfatemia clínicamente aparente. No se encontraron diferencias significativas al comparar los valores de F0-F2 y F1-F2 en los pacientes que recibieron dos dosis de tratamiento. Los niveles de paratohormona incrementaron ligeramente en el mismo grupo de pacientes, aunque la variación no fue estadísticamente significativa. Conclusión: aunque la carboximaltosa férrica causa una reducción leve de fósforo en dosis altas en pacientes con enfermedad renal crónica que no reciben tratamiento de diálisis, este efecto no es permanente. Se requieren estudios prospectivos con suficientes pacientes para esclarecer el impacto de las fluctuaciones en los niveles de fósforo provocadas por este tratamiento sobre la paratohormona y la enfermedad ósea relacionada con la enfermedad renal crónica.