Factores asociados a la injuria renal aguda por COVID-19 y su relación con la necesidad de terapia de reemplazo renal en la UCI de un hospital peruano - Arellan Bravo, Luis; Castro Velasquez, Catalina K; Rojas Jacinto, María E; Chávez Bustamante, Sarai G (Revista Colombiana de Nefrología, 2025)
Contexto: la terapia de reemplazo renal (TRR) es un pilar en el tratamiento y la supervivencia de pacientes con injuria renal aguda (IRA) por COVID-19. Objetivo: determinar los factores de la IRA por COVID-19 asociados a TRR en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo, durante el periodo 2020-2021. Metodología: se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles en pacientes con insuficiencia renal aguda (IRA) secundaria a COVID-19 en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo, Perú, durante el período 2020-2021. Se definieron como casos aquellos pacientes con IRA por COVID-19 que requirieron hemodiálisis, mientras que los controles fueron pacientes con IRA por COVID-19 que no recibieron hemodiálisis. Resultados: se incluyeron 80 pacientes, de los cuales 44 (55?%) recibieron TRR (casos) y 36 (45%) no la recibieron (controles). La mayoría de los pacientes (68,75?%) presentaron IRA en estadio 3 y los factores asociados identificados fueron: edad mayor de 60 años (OR?=?1125, IC 95?%?=?1044-1351), sexo masculino (OR?=?3776, IC 95?%?=?1328-10?733), estancia hospitalaria mayor a siete días (OR?=?3905, IC 95?%?=?1052-16?013) y presencia de comorbilidades (OR?=?2981, IC 95?%?=?1185-7501). También se encontraron factores laboratoriales asociados como leucocitosis (OR?=?2684, IC 95?%?=?1043-6909), elevación de creatinina (OR?=?2660, IC 95?%?=?1002-7134), hipoalbuminemia (OR?=?2679, IC 95?%?=?1074-6678) y elevación de marcadores inflamatorios: procalcitonina (OR?=?2727, IC 95?%?=?1082-6876) y LDH (OR?=?18?920, IC 95?%?=?2305-155?376). Conclusiones: existen factores asociados con la necesidad de TRR en pacientes con IRA por COVID-19 en la UCI del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo, durante el periodo 2020-2021.