Intoxicación por litio, una verdadera urgencia dialítica - Montoya Castillo, Mariana; Giraldo-Hinestroza, Tomás; Osorio Ospina, Felipe; Echeverri Díaz, Diana Carolina; Rico - Mesa, Maria Antonia; Restrepo, Carlos Aníbal; Rico-Mesa, Juan Simón (Revista Colombiana de Nefrología, 2018)
El carbonato de litio es un fármaco ampliamente usado en Colombia para el tratamiento de varias patologías psiquiátricas, como es el caso del trastorno afectivo bipolar; sin embargo, su índice terapéutico estrecho predispone a intoxicación aguda. Aunque esta reacción rara vez ocurre, puede ser fatal. El diagnóstico de intoxicación aguda por carbonato de litio requiere una alta tasa de sospecha, pues se presenta con varias manifestaciones como síntomas neuropsiquiátricos e incluso desórdenes mentales, que pueden complicarse por injuria renal aguda requiriendo terapia dialítica emergente. A continuación se presenta el caso de una paciente que se llegó al servicio de urgencias con alteración en el estado de conciencia. Finalmente, se diagnosticó intoxicación por litio y la mujer requirió hemodiálisis. En conclusión, en un paciente con factores de riesgo y terapia con este medicamento es muy importante guiar un manejo apropiado y descartar diagnósticos diferenciales, esto con el fin de evitar consecuencias fatales.